#StayathomeBrezn

Chemieunterricht in der Küche...

Was macht man nur, wenn der Chemiesaal für die Chemie-Übung nicht mehr betreten werden darf? Klar, man filmt ein paar Versuche, man sucht passende Links in den Weiten des Internets. Aber ein Schwerpunkt unseres Unterrichts liegt doch darauf, dass die Schülerinnen und Schüler selbst experimentieren! Das wäre so ähnlich, wie wenn man Kochen und Backen digital unterrichten würde. Moment mal… ist doch logisch: Wir nutzen einfach das heimische Labor der Schülerinnen und Schüler, denn Chemie und Küche haben schließlich jede Menge miteinander zu tun.
Die Klasse 9a schlägt sich seit Wochen tapfer mit dem Thema „Säuren und Laugen“ durch, es ist höchste Zeit für die Praxis. Zum Einstieg wurden verschiedene Haushaltschemikalien mit Blaukrautsaft auf ihre sauren und alkalischen Eigenschaften untersucht. Aber nach fünf Wochen „Lernen daheim“ musste etwas für Fortgeschrittene her!

Rezept für Laugenbrezn

Erklärvideo für alle Arbeitsschritte:
https://youtu.be/T8UmA4pCB_g

Zuerst bereitest du den Hefeteig zu:
1 kg Mehl, 1 Würfel Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe), 2 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Zucker und 550 ml Wasser verrühren und verkneten. (Wenn der Teig zu fest ist und sich nicht gut kneten lässt, noch bis zu 50 ml Wasser einkneten.)

Nun muss der Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt ruhen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Dann werden die Brezn geformt und ca. 30 Minuten kalt gestellt (nicht abdecken).

Löse nun 10 – 20 g Natron in einem weiten Topf in 1 Liter Wasser und bringe die Lauge zum Kochen.
Lege die Brezn mit einem Schaumlöffel für 20 – 30 Sekunden in die kochende Lauge.

Bestreue die Brezn mit grobem Salz und lasse sie nochmal ca. 15 Minuten ruhen.

Jetzt ab in den Backofen: ca. 15 Minuten bei 200 °C Umluft (oder 220 °C Ober/Unterhitze).

#StayathomeBrezn

Aus den angegebenen Mengen lassen sich 24 Brezn backen. Sie lassen sich super einfrieren.
Wenn dir das zu viel ist, kannst du die Menge natürlich halbieren. Bei uns werden 12 Stück schnell mal zum Abendessen verschlungen – ganz frisch sind sie natürlich am besten. An Guadn!

So lautete die Hausaufgabe in der vergangenen Woche: Backe selbst Laugenbrezn und berechne außerdem die Konzentration der dafür hergestellten Natronlauge! Für Schülerinnen und Schüler in Bayern eigentlich eine absolute Kernkompetenz. Überzeugen Sie sich selbst von den hervorragenden Ergebnissen – und falls Sie Appetit bekommen haben, probieren Sie es doch einfach selbst. Oben finden Sie das Rezept – in Zeiten von Corona selbstverständlich mit Link zu einem Erklärvideo.

Klasse 9a, Marianne Schall

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