• Frankreich-Austausch

07.04.2017

10-Finger-Schreiben lernen bei den Tipp- Profis

Tipp-Profis

Tastaturschreiben - als Wahlfach mit dem Programm "Tippkönigin"

Überall auf der Welt schreiben und kommunizieren Menschen per Tastatur.
Wer diese Fähigkeit des Tastaturschreibens fehlerlos, geläufig und „blind“ beherrschen möchte, sollte es frühzeitig lernen.

Unser Angebot richtet sich bevorzugt an die 7. Jahrgangsstufe, jedoch sind auch ältere Schülerinnen und Schüler willkommen. Der Unterricht findet ca. fünf Monate lang wöchentlich in Gruppen bis 16 Personen meist in der 7. Stunde statt.

Wir erlernen das 10-Finger-Tast-Schreiben mit der Software „TippKönigin“.
Dieser Tipptrainer umfasst Text-Übungen, Hinweise zur optimalen Gestaltung des PC-Arbeitsplatzes (Ergonomie), Lern-Tipps, eine 10-Finger-Spiel-Software und ein 10-Finger-Test-Programm. Durch die direkte Statistik von Fehlern und Geschwindigkeit macht es Spaß wie ein Computerspiel. Die Lektionen werden zu Hause vertieft und geübt.

Vorteile des 10-Finger-Tastaturschreibens:

• Schnelles Schreiben - weniger Tippfehler
  • Blick auf den Monitor ohne Beugen des Kopfes → besser für Nacken und Rücken
  • Handballen liegen auf → hohe Ausdauer, schonend für Arme, Schultern und Rücken
  • Medienkompetenz
Tipp-Profis

10-Finger-Tastaturschreiben ist nützlich!

10-Finger-Tastaturschreiben ist heute wichtiger als zur Schreibmaschinen-Zeit, weil Computer in Arbeit und Freizeit eine immer bedeutendere Rolle spielen. Früher wurden Schreibkräfte und Sekretärinnen eingesetzt - heute ist es eine Grundfähigkeit, über die jeder verfügen sollte, und die man sich durch Übung jederzeit aneignen kann.

Die im Tastaturschreiben erworbenen Fähigkeiten sind eine wichtige Voraussetzung für die schriftliche Verarbeitung von Informationen in Schule, Studium und Beruf.

Nach Abschluss des Kurses können die Schülerinnen und Schüler am Schülerleistungsschreiben des Bayerischen Stenografenverbands Ende April teilnehmen.

Weitere Informationen unter: www.bayerischer-stenografenverband.de/

Jede Menge Fachkompetenz beim Tastschreiben mit dem 10-Finger-System bewiesen über 30 Schüler aus den Jahrgangsstufen 6-9, erarbeitet im Wahlfach „Tipp-Profis“.
Auch im Schuljahr 2015/2016 konnten sich die Ergebnisse sehen lassen. Lena Trux 7d erreichte das beste Ergebnis mit 1410 Anschlägen in 10 Minuten fehlerlos, die Mindestanforderung beträgt 600 Anschläge. Auch Maximilian Buberl 8d, Leonie Larisch 6d, Anna Redemann, Laura Reuschel, Lisa Schmitner, Alessa Steiniger 7d und Moritz Witt 6a knackten die 1000er Anschlagsmarke.
Nach Übergabe der Urkunden des Bayerischen Schülerleistungsschreiben 2016, stellten sich die
Tipp-Profis zum Abschlussbild zusammen.

Tipp-Profis im Sommer 2016 (Foto: Heike Bergmann)zoom
Tipp-Profis im Sommer 2016 (Foto: Heike Bergmann)

Herzlichen Dank an den Elternbeirat für die Übernahme der Prüfungsgebühren.
Am Tag der offenen Tür probierten Schüler/-innen, sowie Eltern, begeistert das Schreiben auf verschiedenen alten Schreibmaschinen und hatten so den direkten Vergleich, wieviel leichter das Schreiben heutzutage mit Computertastaturen ist.

Hier kannst du dich anmelden:
g.schmette@apian.de oder Tipp-Profis@apian.de

Schulkonzert 2016