• Tag der Arbeit

01.05.2017 - 05.05.2017

Biotopgarten - Bienengarten - Kulturgarten

Apian-Schulgartenzoom

Viele fleißige Schülerhände gestalteten in den letzten Jahren auf unserem Schulgartengelände eine grüne Oase. Das kleine Idyll aus alten Bäumen, Heckensträuchern, Trockenmauer, Wiese und Blumenbeeten bietet Molchen, Libellen, Schmetterlingen, Vögeln, Eichhörnchen und vielen Nutzinsekten einen idealen Lebensraum. Seit einigen Jahren nutzen wir zusätzlich den Garten auf der Nordseite der Schule als Bienengarten und lernen alles rund um die Imkerei.

Apian-Schulgartenzoom

Wir hoffen die uns jetzt bevorstehenden Bau- bzw. Rückbaumaßnahmen weitestgehend unbeschadet zu überstehen, damit uns dieses Freilandareal auch weiterhin die Möglichkeiten für eine Vielzahl von Aktivitäten bietet:

• Anlage und Pflege verschiedener Biotope
  • •Nutzung des Gartens für Schüler und Lehrkräfte als "Grünes Klassenzimmer"(Einen Bericht vom 24. Mai 2012 finden Sie hier...)
  • Arbeiten mit den Händen für, mit und in der Natur
  • Beobachten und Zusammenhänge in der Natur begreifen
  • Natur erleben und die Sinne schärfen
  • In der Gemeinschaft Spaß haben und feiern
  • Bienen halten und schuleigenen Honig ernten
  • Kunst, Musik und Literatur in der freien Natur erleben
  • Säen, Ernten, Einmachen, Kochen und Verzehren

Teilnahmebedingungen und Termine

Das Wahlfach "Schulgarten" findet an ca. 16 - 18 Terminen pro Schuljahr jeweils freitags statt. Ein Projektnachmittag umfasst in der Regel 3 Schulstunden von 13.15 Uhr bis 15.30 Uhr.
Hinzu kommen immer wieder besondere Aktionen, Feste und Exkursionen.

Die aktuellen Termine werden von unserer "Uschi" (eine Holzfigur) vor der Mensa jeweils am Wochenanfang bekannt gegeben oder können über die Apian-Homepage unter "Aktuelle News" bzw. "Termine" abgerufen werden. Die Schüler der Wahlfachgruppe "Schulgarten" erhalten die anstehenden Termine für einige Monate im Voraus.

Wer neugierig geworden ist und uns und den Garten kennen lernen möchte, ist herzlich eingeladen, an einem unserer Projektnachmittage vorbeizuschauen. Wir freuen uns über jeden Besucher.

Betreuung des Wahlfaches Schulgarten

• Petra Langscheid
  • Maria Werner, Imkerin

Der Schulgarten befindet sich auf der Westseite des Schulgebäudes, im Anschluss an die Parkplätze der Schulleitung. Bei Regen treffen wir uns in der Werkstatt im Keller.

Der Schulgarten im Rückblick: