Chemie fürs Festzelt

Die schmackhafte Seite der Chemie für die 10b und 10c

Am Montag, den 24.07.2017 und Dienstag, den 25.07.2017, machten sich die Klassen 10B und 10D in Begleitung von Frau Fleischmann und Herrn Trescher auf, um mehr über die Kunst des Bierbrauens zu erfahren. Herr Dotzauer von der ansässigen Brauerei Herrnbräu führte die beiden Klassen mit großem Elan und viel Fachwissen sowohl durch die Geschichte des Gerstensafts in Ingolstadt als auch durch das Brauereigelände.

Exkursion zu Herrnbräu
Exkursion zu Herrnbräu

Wie schon im letzten Jahr bekamen die Schülerinnen und Schüler die technische Herstellung des bayerischen Kulturguts anschaulich nähergebracht: Von der Produktion des Braumalzes über das Aromatisieren mit Hopfen bis hin zum abschließenden Gärprozess erfuhren die Schüler viele Details über die Bier-Produktion. Informationen zu unterschiedlichen Biersorten, sowie zur Lagerung und dem Vertrieb ergänzten die biochemischen Aspekte um wertvolles Alltagswissen.
Auch wenn den Schülerinnen und Schülern der Genuss des Bieres noch vorenthalten blieb fand die Brauereiführung in einer gemeinsamen Brotzeit mit Limonaden und Brezen, die von der Brauerei Herrnbräu spendiert wurden, einen gelungenen Abschluss, bevor sich die beiden Klassen wieder auf den Weg zurück zur Schule machten.

StRin M. Fleischmann und StR C. Trescher

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