Weihnachtsbazar

Schulisches Leben und soziale Aktivitäten: Am Weihnachtsbazar zeigt sich: "Apian hilft nachhaltig"

Der Weihnachtsbazar ist aus dem schulischen Leben am Apian-Gymnasium kaum mehr wegzudenken. Seit über 20 Jahren hat sich das heutige Konzept entwickelt.

Der eigentliche Bazar beginnt nach der großen Pause, während vorher verschiedene Veranstaltungen angeboten werden. So können sich die Schülerinnen und Schüler der Unterstufe in einem ökumenischen Gottesdienst bzw. einer Theateraufführung auf das bevorstehende Fest einstimmen.

Die besten Stände werden durch eine Jury mit einem "Ideenpreis", einem "Engagementpreis" und dem "Themenpreis" ausgezeichnet, und so bekommen die entsprechenden Klassen den Wanderpokal und Urkunden zugesprochen.

In der 8. und 9. Jahrgangsstufe werden Informationen zu den sozialen Projekten gegeben, die mit dem finanziellen Erlös des Bazars unterstützt werden. In diesem Zusammenhang unterstützt das Apian-Gymnasium z. B. die Organisation Fly & Help, die Offene Behindertenarbeit St. Vinzenz und die Kinderhilfe Afghanistan.

Spendenübergabe 2020
Frau Erös (Kinderhilfe Afghanistan) bei einem Vortrag vor den 9. Klassen
Vortrag von Antje Meinen und Jürgen Hackbarth von der Organisation Fly & Help über den Bau der Ecole Primaire Mpara in Ruanda

Im Sinne einer nachhaltigen Unterstützung wird durch das Schulforum darauf geachtet, dass über die rein finanzielle Unterstützung hinaus die Schülerinnen und Schüler des Apian-Gymnasiums diese Projekte auch kognitiv und affektiv begleiten.

Dr. Reinhard Erös, der Gründer von Kinderhilfe Afghanistan und seine Frau Annette Erös haben deshalb mehrmals  Vorträge vor Schülern und auch vor Eltern gehalten ("Schulen statt Bomben für Afghanistan", "Interkulturelle Kompetenz am Beispiel Afghanistan", "Die Stellung der Frau im Islam am Beispiel Afghanistan").

Auch Antje Meinen und Jürgen Hackbarth von der Organisation Fly & Help waren schon zu einem Vortrag über den Bau der Ecole Primaire Mpara in Ruanda am Apian-Gymnasium.

Mit der "Offenen Behindertenarbeit St. Vinzenz" in Ingolstadt hat sich seit ca. 10 Jahren eine Partnerschaft ergeben. Schüler*innen eines Sportkurses trainierten beispielsweise zusammen mit geistig behinderten Jugendlichen Basketball für "Unified Mannschaften" bei "Special Olympics", und bei sportlichen Veranstaltungen arbeiten Oberstufenschülerinnen und Schüler als "Volunteers" bei der Organisation und Betreuung der Athleten mit geistiger Behinderung mit.

So steht der Weihnachtsbazar am Apian nicht nur für eine gelungene Veranstaltung der SMV, bei der die Lehrerinnen und Lehrer der Schule unterstützend und moderierend mithelfen. Inzwischen haben sich die damit verbundenen sozialen Projekte unter dem Motto "Apian hilft nachhaltig" so entwickelt, dass sie den Schülerinnen und Schülern helfen, ihren Horizont im sozialen Bereich zu erweitern. Ganz im Sinne der "P-Seminare" der Oberstufe werden damit aber auch interessante Arbeits- und Berufsfelder sichtbar. Das führt z. B. auch dazu, dass "Apianer" in der "Offenen Behindertenarbeit" in St. Vinzenz mitarbeiten, ehrenamtlich oder auch im Rahmen eines freiwilligen sozialen Jahres.